当前位置: 市农业局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:734992723/2018-04704 分       类:
  • 发文机关:市农业局 发文日期:2018-11-05 10:10
  • 名称:我市贯彻落实非洲猪瘟防控工作电视电话会议要求
  • 文号:
我市贯彻落实非洲猪瘟防控工作电视电话会议要求
        11月1日,国家、省分别召开了全国、全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议,通报当前防控形势,部署下一阶段防控工作,我市设立分会场,市防控重大动物疫病指挥部成员单位、市府金融工作局、市信访局和各镇街分管农业领导、农林水务局局长在分会场参加会议。为贯彻落实全国、全省 非洲猪瘟防控工作会议精神,切实做好我市防控各项工作的再动员再部署,严防疫情传入发生,全省会议结束后,我市紧接着召开贯彻会议,市委常委、政法委书记杨东来同志出席会议并就我市贯彻落实工作提出了“三个务必”。
        一是思想认识务必高度重视。从目前国际国内疫情形势和我市实际情况分析,自今年8月初我国发生非洲猪瘟疫情以来,疫情发生区域扩大到13个省(区),我省目前未发生非洲猪瘟疫情,但云南、湖南相邻省份疫情传入发生的风险增大,我市要增强危机意识,提高政治站位,从防风险、保稳定的高度来看待和把握非洲猪瘟防控工作。
        二是防控措施务必落实到位。强化监测排查,及时消除隐患。加强对生猪定点屠宰场、规模养殖场、批发市场冷库等重点区域、关键环节的巡查,加大对不明原因死亡生猪监测和排查力度,加强非法畜禽养殖长效监管。严格落实餐厨剩余物全链条监管责任,严防餐厨剩余物流向养殖场,禁止餐厨剩余物饲喂生猪。强化调运监管,严格检疫监督。按照农业农村部的有关要求,暂停生猪跨省调运。加强对跨省调运生猪及产品车辆的查验,防止违法违规调运的生猪及其产品进入我市。做好生猪产地检疫和屠宰检疫工作,严禁为来自疫区省份和途径疫区省份的生猪及其产品换发检疫合格证明,严禁对使用餐厨垃圾饲喂的生猪出具检疫合格证明,严禁为不合格或违规调运的生猪及其产品出具检疫合格证明。强化应急保障,稳定肉品供应。做好疫情处置应急物资保障和无害化处理准备工作,强化生猪市场监测,完善保障生猪及其冷冻肉品市场稳定供给预案。强化宣传培训,正面引导舆论。加强政策宣传解读,提高防控意识。密切关注舆情动态,正确引导消费预期,消除社会恐慌心理。
        三是工作协同务必凝心聚力。非洲猪瘟防控工作涉及范围广、触及层次深,需要部门合力攻坚。一要加强组织领导。地方各级人民政府对本地区非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,主要负责人是第一责任人。各镇街要参照市做法按照属地管理原则迅速成立应急指挥机构,统一领导辖区内防控工作。二要相关部门联防联控。农业部门要发挥牵头组织协调作用,各成员单位要根据职能和工作需要制定相应的应急预案或工作方案,落实信息共享和联防联控措施。三要压实企业主体责任。督促企业等经营主体落实主体责任,加强生物安全管理,进一步健全防疫措施,升级改造防疫设施,指导督促各屠宰企业规范生猪供应商生猪调运经营行为,规范生猪养殖场严格落实防疫措施。
扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云